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リアル 

23日に友人と、女二人で忘年会(クリスマスの残念会ではなく)
をすることになりましたよ。

そういえば。
小・中学校の給食の際、よくキウイフルーツが出てきました。
そのたびに、半分に切ってあるのをスプーンでほじくったものです。
キウイフルーツ自体は特に好きでも嫌いでもなく、出されれば
食べるという感じで…言うなれば、嫌いな方でしょうか?
自ら進んで食べることがない為、頼んだデザートに入っていた
場合以外で最後に食べたのは何十年前?というレベルなので。
その原因の一つが、キウイフルーツやパイナップルを食べた後、
舌がピリピリするからです。
パイナップルはともかく、なぜキウイフルーツでも?と思っていた
のです
が、
先日、料理の裏技で“肉を柔らかくする為にキウイフルーツを
加える”というのが紹介されていまして。
キウイフルーツにはパイナップルと同じくタンパク質分解酵素が
含まれているそうです。
つまり私の舌がピリピリしていたのは、舌が溶かされていたという
ことで…納得と同時に若干恐怖を感じました。
世の中、知らない方がいいことが多過ぎ。


拍手ありがとうございます!
次回の更新は31日(木曜日)の予定ですよ。