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初チェコ飯 

今日は友人と、渋谷にある都内唯一のチェコ料理店・カフェanoへ。
名前だけは知っていた(笑)いろいろなチェコ料理を、実際に食べてきましたv

まずは食前酒に、23種類のハーブを使ったリキュール“ベヘロフカ”。
養命酒の味ですね~。
いわゆる体には良さそうな味(笑)
後味は少し子ども用風邪シロップっぽいです。
私は平気でしたが、薬草っぽい味が苦手な方は苦手かもしれませんね。

そしてお料理は、グリンピースのスープ、グラーシュ(シチュー)、付け合せに
クネードリキ(蒸しパン)、ブランボラーク(じゃがいものお好み焼き)など。
グラーシュはチェコ風のシチューですが、日本人が想像するシチューとは
少し味が違うと思いました。
ハーブとコショウの味付けなのですが、個人的には…豚汁?(笑)
入っているのは牛肉なのですが、ゴボウと豚肉を煮込んだような味がしました。
むしろ和食に近い?感じというか。
和食と違って、味付けは濃い目ですが。(全体的に味は濃口)
クネードリキは学校給食に出てくるようなシンプルな蒸しパンでした。
これがチェコの主食なわけですね~。
モチモチ。
ブランボラークは、カマンベールチーズの入ったものを頼んだのですが、
これはおいしかったです!
イメージ的には、ハッシュポテトでチーズを挟んで焼いた感じなのですが、
食感はずっとお好み焼き寄りです。
これもモチモチ。
それと何より、濃厚なスープがおいしかったです♪

デザートはバーボフカという伝統的なケーキを頼みました。
シフォンケーキのような感じで、フワフワした素朴な味でした。
好きな味です。
それとクッキーを頼んだら、中央にラズベリージャムの入ったクッキーが!
これもうまかったです。
友人はアップルパイを頼んだのですが、生地はパイではなくクッキーでした。

チェコといえばビールで、このお店でも数種類のビールを置いていたのですが、
実はワタクシ…ビールが飲めず;;
ビールというより炭酸が苦手で、シャンパンもコーラも飲めないのですが。
仕方なくホット赤ワインを飲んでおりました。
ちょっと悔しい…。

今回いろいろ食べてみましたが、結構チェコ料理も合うなあと。
モチモチ食感好きとしては。
不安要因も減ったところで、実際に訪れることを願って(笑)


拍手、ありがとうございます!!

超鼻を完売しなかったの(BlogPet) 

今日、星亜たちが、超鼻を完売しなかったの?
ネットで大きいパンをケチってコンビニで大きいコンビニなどをネーミングされた?
1箱千五百円のランチ代をケチってコンビニでパンをネーミングしなかったよ
鼻セレブ”
というネーミングには激しく惹かれますが(笑)
と、ほへとが思ってるの。


*このエントリは、BlogPet(ブログペット)の「ほへと」が書きました。
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